Pengembangan Buku Ajar Bahasa Arab Komunikatif untuk Mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah - Eka Dewi Rahmawati (Maharaat: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar bahasa Arab berbasis Komunikatif yang ditujukan pada mahasiswa Ekonomi Syariah. Bahan ajar ini dikembangkan demi terpenuhinya tujuan utama dalam berbahasa menurut pendekatan komunikatif, yaitu untuk berkomunikasi. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan, diketahui bahwa bahan ajar yang digunakan sebelumnya belum berbasis Komunikatif. Pengembangan bahan ajar ini juga bertujuan mengembangkan kompetensi komunikasi berbahasa Arab mahasiswa yang disesuaikan dengan bidangnya, dalam penelitian ini pengembangan bahan Ajar komunikatif disesuaikan dengan bidang perekonomian. Kesimpulan yang dapat diambil setelah dilakukannya penelitiani adalah bahan ajar Bahasa Arab berbasis Komunikatif ini layak digunakan untuk pembelajaran mata kuliah bahasa Arab Program Studi Ekonomi Syari’ah berdasarkan pada  hasil rata-rata penilaian validator ahli materi Ekonomi Syariaah, ahli bahasa dan ahli desain. Produk bahan ajar ini diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam memahami bahasa Arab dan menggunakannya dalam berkomunikasi khususnya pada bidang Ekonomi Syariah.