PERANCANGAN KACAMATA DENIM DENGAN ORNAMEN MEGA MENDUNG - Rachman, Zandria Arriela; Mustaqin, Khairul; Rachminingsih, Irma (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2021)
Glasses are parts of human life. People wear them for various reasons. Yet, many have complained about inconveniences while they are using it. Thus, the writer designed glasses made of denim decorated with mega mendung ornament. The design process was initiated by collecting data or references through both a literature study and a pictorial study. The glasses were made of denim waste of the home industry that had gone through stiffening. In addition, the vintage style is shown by its round-shaped frames. Also, the mega mendung ornament decorating the glasses temples is an effort to preserve Indonesian, especially West Java art and culture heritage. Keywords: Glasses, Denim, Mega Mendung------------------------------------------------------------------------------------------Kacamata dipakai manusia karena beragam alasan sesuai kebutuhan masing-masing individu. Hal ini menunjukkan bahwa kacamata merupakan barang yang sangat melekat dan sulit dipisahkan dengan kehidupan masyarakat. Namun seringkali ditemui banyak orang yang mengeluh tentang ketidaknyamanan mereka saat menggunakan kacamata. Perancangan Kacamata Denim dengan Motif Mega Mendung ini menggunakan beberapa metode atau tahapan untuk mencari data yang diperlukan sebagai referensi dalam pembuatan karya, sebagai berikut: 1.Studi Literatur; 2. Studi Piktorial. Kacamata ini dibuat dengan memanfaatkan bahan denim sisa industri rumahan yang melalui proses pengkakuan. Selain itu, bingkai kacamata dibuat dengan desain vintage yaitu lensa yang berbentuk bulat. Lalu di bagian luar gagang kacamata menerapkan dekorasi ornamen Mega Mendung sebagai bentuk upaya melestarikan seni dan kebudayaan Indonesia khususnya Jawa Barat. Kata Kunci: Kacamata, Denim, Mega Mendung