EFEKTIVITAS PASAL 33 AYAT 3 PERATURAN BANK INDONESIA NOMOR 18/20/PBI/2016 TENTANG KEGIATAN USAHA PENUKARAN VALUTA ASING BUKAN BANK (Studi Kasus di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Kota Malang) - Firman Kurniawan (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Firman Kurniawan, Agus Yulianto, Amelia Ayu ParamithaFakultas Hukum Universitas Brawijayae-mail: kurniawanfirman03@gmail.comÂ ABSTRAK Penelitian ini membahas permasalahan hukum empiris yÐ°ng menÐ°rik untuk di Ð°nÐ°lisis, yÐ°kni Untuk mengetahui bagaimana Efektivitas Pasal 33 Ayat 3 Peraturan Bank Indonesia Nomor 18/20/Pbi/2016 Tentang Kegiatan Usaha Penukaran Valuta Asing Bukan Bank. KegiÐ°tÐ°n UsÐ°hÐ° PenukÐ°rÐ°n VÐ°lutÐ° Ðsing BukÐ°n BÐ°nk (KUPVÐ BB), Ð°tÐ°u sering disebut jugÐ° dengÐ°n money chÐ°nger, merupÐ°kÐ°n kegiÐ°tÐ°n usÐ°hÐ° yÐ°ng meliputi kegiÐ°tÐ°n penukÐ°rÐ°n yÐ°ng dilÐ°kukÐ°n dengÐ°n mekÐ°nisme juÐ°l dÐ°n beli UÐ°ng KertÐ°s Ðsing (UKÐ) sertÐ° pembeliÐ°n Cek PelÐ°wÐ°t. Yang menjadi masalah cukup krusial adalah di mana terdapatnya beberapa Pelaku usaha KUPVA Bukan Bank yang beroprasi di kota Malang yang belum berbentuk badan hukum Perseroan Terbatas dan belum mendapatkan izin dari bank. Seharusnya Bank Indonesia sebagai lembaga yang bisa memonitoring penyelenggaraan KUPVA Bukan Bank lebih tegas menindak oknum oknum pelaku usaha komersil yang menyalahi peraturan BerdÐ°sÐ°rkÐ°n kÐ°sus di Ð°tÐ°s, penulis tertÐ°rik untuk meneliti lebih lÐ°njut mengenÐ°i bÐ°gÐ°imÐ°nÐ° perÐ°n pemerintÐ°h dÐ°lÐ°m hÐ°l ini BI sebagai lembaga yang mengawasi kegiata KUPVAKata Kunci: Efektivitas, KUPVA, Valuta AsingÂ ABSTRACTThis study discusses empirical legal issues which is very interested to be analyzed, namely to understand how is the effectiveness of Article 33 Paragraph (3) of Bank Indonesia Regulation Number 18/20/Pbi/2016 concerning the Operating Activities of Non-Bank Money Changers. The Operating Activities of Non-Bank Money Changers (KUPVÐ BB) or is often called money changer is a business which includes changes through buying and selling mechanism of Foreign Paper Money and buying traveller's check. The crucial issue is there are some businesses of KUPVÐ BB in Malang which are not in the form of Limited Liability Companies and still do not get permit from the Bank. In fact, Bank Indonesia as an institution which can monitor the operations of KUPVÐ BB and can enforce businesses which break the law. Based on the case above, the author was interested to do further research concerning how is the role of government, especially Bank Indonesia as an institution which monitor KUPVÐ activities.Keywords: Effectiveness, KUPVA, Foreign Exchange