FRASE NOMINAL ATRIBUTIF DALAM RUBRIK OPINI HARIAN RAKYAT POS - Heryati, Selvia; Sudaryanto, Sudaryanto (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola frase nominal atributif dan hubungan makna antarunsur frase nominal atributif dalam rubrik â€œopiniâ€™ harian Rakyat Pos. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data pada penelitian ini yaitu kutipan yang mengandung antarunsur frase nominal atributif dalam rubrik â€œopiniâ€. Sumber data penelitian ini yaitu harian Rakyat Pos. Teknik pengumpulan data yang dapat digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak atau penyimakan, teknik dasar sadap, dan teknik simak. Pada penelitian ini, metode agih digunakan untuk menganalisis pola frase nominal atributif. Teknik analisis lanjutan yang digunakan adalah teknik bagi unsur langsung (BUL). Teknik lanjutan yang digunakan adalah teknik sisip, teknik balik dan teknik parafrase. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh 7 pola frase nominal atributif, yaitu pola N+N, N+V, N+Bil, N+Ket, N+FD, Bil+N, Sd+N dan 5 hubungan makna antarunsur frase nominal atributif, yaitu hubungan makna penerang, pembatas, penentu/ penunjuk, jumlah, dan sebutan Rakyat Pos. Pola frase nominal atributif yang paling banyak ditemukan dalam rubrik â€œopiniâ€ harian Rakyat Pos ialah pola N+N dengan frekuensi 305 dari 594 data dan pola yang paling jarang ditemukan ialah pola N+Ket dengan frekuensi 7 dari 594 data. Sedangkan hubungan makna yang paling banyak ditemukan adalah hubungan makna pembatas dengan frekuensi kemunculan 263 dari 594 data dan hubungan makna yang paling jarang ditemukan adalah hubungan makna sebutan dengan frekuensi kemunculan 24 dari 594 data.Â Kata kunci : nominal atributif, opini, Rakyat Pos