ASPEK GRAMATIKAL DAN LEKSIKAL PADA LIRIK LAGU MELUKIS SENJA KARYA BUDI DOREMI - Goziyah Goziyah; Aida Syarifatul Awida (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bagaimana aspek kohesi gramatikal pada lirik lagu Melukis Senja karya Budi Doremi, dan (2) bagaimana aspek kohesi leksikal pada lirik lagu Melukis Senja karya Budi Doremi. Pendekatan yang digunakan peneliti yaitu pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu lirik lagu Melukis Senja karya Budi Doremi. data penelitiannya yaitu lirik lagu Melukis Senja karya Budi Doremi yang mengandung aspek gramatikal dan leksikal. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik dokumentasi dan catat. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti. Teknik analisis data dengan cara reduksi data, tabulasi data, display data, interpretasi, dan kesimpulan.Hasil dari penelitian ditemukan adanya aspek gramatikal dan leksikal dalam lirik lagu Melukis Senja karya Budi Doremi, lagu ini memiliki makna yang mendalam tentang seseorang yang ingin memberikan keteguhan hati kepada orang lain ketika menghadapi masa-masa sulit dalam hidupnya. Aspek gramatikal yang ditemukan dalam lagu ini yaitu pengacuan (reference), pelesapan (ellipsis), dan perangkaian (conjungtion). Aspek leksikal yang ditemukan dalam lagu ini yaitu repetisi (pengulangan), sinonim (padanan kata), dan antonim (lawan kata). Kata Kunci: gramatikal, leksikal, lirik lagu.