PENGGUNAAN EJAAN BAHASA INDONESIA PADA MAKALAH MAHASISWA - Hera Wahdah Humaira; Asep Firdaus (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji penggunaan ejaan bahasa Indonesia yang digunakan serta untuk mengklasifikasikan bentuk kesalahan ejaan bahasa Indonesia yang digunakan.  Data dalam penelitian ini yaitu kesalahan ejaan pada makalah mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Sumber data penelitian ini yaitu makalah mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik catat yaitu peneliti mencatat kutipan data yang berkaitan dengan kesalahan ejaan pada makalah mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Peneliti menganalisis data penelitian yaitu 10 makalah yang sudah dibuat oleh mahasiswa prodi PBSI UMMI tahun 2014 pada mata kuliah membaca. Hasil penelitian yaitu bentuk-bentuk kesalahan ini terdapat pada 10 makalah dan masuk kepada 9 jenis kesalahan yaitu jenis kesalahan penggunaan huruf kapital, hilangnya tanda baca, tidak ada spasi setelah tanda baca, kesalahan penulisan kata berimbuhan, hilangnya vokal dan konsonan, kesalahan  penulisan kata asing, penggunaan kata depan, penulisan kata partikel dan penulisan huruf miring. Oleh karena itu sangat penting bagi seluruh lapisan masyarakat seperti siswa, mahasiswa, guru, dosen untuk mempelajari dan menguasai ejaan bahasa Indonesia yang terdapat dalam pedoman umum ejaan bahasa Indonesia (PUEBI) Kata kunci:Ejaan, Makalah, Mahasiswa