ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN PADA PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) (Studi terhadap Perusahaan Bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019) - Muhammad Farhan Nurrahman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan pada perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Faktor-faktor tersebut adalah net interest margin (NIM), beban operasional dan efisiensi operasional (BOPO), loan to deposit ratio (LDR), ukuran perusahaan (SIZE), dan mobile banking (MBANKING). Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan tahunan publikasi perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Berdasarkan metode purposive sampling, sampel yang layak digunakan sebanyak 40 perusahaan perbankan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder, yang merupakan gabungan dari data time series dan cross section. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini berupa gambaran analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel NIM, BOPO, dan SIZE berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, sedangkan LDR dan MBANKING tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Nilai koefisien determinan yang menunjukkan besarnya pengaruh NIM, BOPO, LDR, SIZE, dan MBANKING terhadap ROA sebesar 55,0% sedangan sisanya sebesar 45,0% dijelaskan oleh pengaruh lainnya diluar model.Kata Kunci: Net Interest Margin (NIM), Beban Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR), Ukuran Perusahaan (SIZE), Mobile Banking (MBANKING), Return on Asset (ROA).