ANALISIS KETERKAITAN ANTARA KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Vitariani Iing (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar dampak timbal balik antara kualitas sumber daya manusia dan pertumbuhan ekonomi terhadap 34 provinsi di Indonesia pada periode 2015-2019. Penelitian ini menggunakan metode simultan three-stage least square (3SLS) dengan data panel. Dimana kedua variabel endogen dalam penelitian ini dianalisis bersama dengan variabel eksogen masing-masing persamaan yaitu anggaran pendidikan dan anggaran kesehatan, serta investasi perkapita. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat keterkaitan antara kualitas sumber daya manusia dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Anggaran pendidikan dan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas sumber daya manusia, anggaran kesehatan tidak signifikan terhadap kualitas sumber daya manusia dan investasi perkapita berpengaruh positif dan sinigikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sehingga penelitian ini mengarahkan pada hasil bahwa strategi pembangunan di Indonesia dapat dilakukan dengan memilih antara berfokus pada kualitas SDM atau berfokus pada pertumbuhan ekonomi.Kata kunci: kualitas sumber daya manusia, pertumbuhan ekonomi, pendidikan, kesehatan, investasi perkapita.