ANALISIS TINGKAT LITERASI KEUANGAN MAHASISWA AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS BRAWIJAYA DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Ahmad Aurial Adipradana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi keuangan Mahasiswa Akuntansi Fakultasi Ekonomi dan Binis Universitas Brawijaya dan faktor-faktor demografi yang mempengaruhinya yaitu jenis kelamin, pendapatan pribadi, tingkat pendidikan orang tua, dan tingkat pendapatan orang tua. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak106 sampel dan dipilih menggunakan metode random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi Mahasiswa Akuntansi Fakultasi Ekonomi dan Binis berada di tingkat menengah. Faktor demografi berupa jenis kelamin tidak berpengaruh positif terhadap tingkat literasi mahasiswa, sedangkan pendapatan pribadi, tingkat pendidikan orang tua, dan tingkat pendapatan orang tua berpengaruh positif terhadap tingkat literasi keuangan mahasiswa.Kata kunci : Literasi Keuangan, Mahasiswa, Jenis Kelamin, Pendapatan Pribadi, Tingkat Pendidikan Orang Tua, Tingkat Pendapatan Orang Tua.