PENGARUH UPAH MINIMUM, PERTUMBUHAN EKONOMI, ANGKATAN KERJA, DAN UNIT USAHA TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI PENGOLAHAN DI PROVINSI JAWA TIMUR PERIODE 2015-2019 - Fauzan Setyo Adi Nugroho (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh upah minimum, pertumbuhan ekonomi, angkatan kerja, dan unit usaha terhadap penyerapan tenaga kerja sektor industri pengolahan di Jawa Timur (studi dilakukan 38 Kabupaten/Kota di Jawa Timur periode 2015-2019). Metode yang digunakan adalah analisis data panel dengan Random Effect Model (REM) yang diolah menggunakan Eviews 9 sebagai alat analisis. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel upah minimum, angkatan kerja, dan unit usaha memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, sedangkan variabel pertumbuhan ekonomi tidak memiliki pengaruh signifikan. Namun secara simultan, seluruh variabel tetap memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel penyerapan tenaga kerja. Berdasarkan nilai R2 sebesar 0,5058 yang menunjukkan bahwa upah minimum, pertumbuhan ekonomi, angkatan kerja, dan unit usaha memiliki pengaruh sebesar 50,58% terhadap penyerapan tenaga kerja di Jawa Timur, sedangkan 49,42% sisanya diejelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian iniKata kunci: Upah Minimum, Pertumbuhan Ekonomi, Angkatan Kerja, Unit Usaha, Penyerapan Tenaga Kerja