ANALISIS PENGARUH PERSEPSI KEPATUHAN WAJIB PAJAK TERHADAP PENGGUNAAN SISTEM E-FILING (Studi pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kabupaten Jombang) - Hanifah Cantika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
E-filing merupakan sistem pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) bagi wajib pajak pribadi maupun badan yang dilakukan secara online dan real time melalui website yang telah ditentukan oleh Direktorat Jendral Pajak (DJP). Tujuan diberlakukannya sistem e-filing ialah untuk membantu proses pencatatan data SPT pada basis data DJP serta mengurangi antian maupun mengurangi kertas dokumen yang dihasilkan dari pelaporan pajak secara manual. Namun sistem e-filing ternyata masih belum banyak diketahui oleh wajib pajak sehingga masih menimbulkan antrean panjang pada kantor pajak. Untuk itu diperlukanlah penelitian untuk mengetahui persepsi kepatuhan wajib pajak dalam mengadopsi sistem e-filing. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi wajib pajak di Kabupaten Jombang utuk menggunakan sistem e-filing yang mana diukur dalam variabel Kemudahan Pengguna, Kegunaan yang Dirasa, Risiko yang Dirasa dan Dampak Sosial. Variabel penelitian ini berdasarkan pada Technology Acceptance Model (TAM). Metode penelitian yang dipilih ialah kuantitatif deskriptif. Objek penelitian ini merupakan semua wajib pajak yang terdaftar pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kabupaten Jombang. Penentuan sampel penelitian dengan cara metode purposive sampling serta teknik pengumpulan datanya melalui instrumen kuesioner dengan skala likert terhadap 100 responden. Penulis menggunakan metode analisis data berupa Structural Equation Modeling – Partial Least Square (SEM PLS), melalui aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Kemudahan Pengguna berpengaruh secara signifikan terhadap variabel Kegunaan yang Dirasa, namun variabel Kemudahan Pengguna tidak berpengaruh secara signifikan tehadap variabel Risiko yang Dirasa. Untuk variabel Kemudahan Pengguna berpengaruh tapi tidak signifikan terhadap penggunaan sistem e-filing, berbeda dengan variabel Kegunaan yang Dirasa yang tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penggunakan sistem e-filing. Sedangkan untuk variabel Risiko yang Dirasa dan variabel Dampak Sosial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan sistem e filing.Kata Kunci : e-filing, Technology Acceptance Model, Kemudahan Pengguna, Kegunaan yang Dirasa, Risiko yang Dirasa, Dampak Sosial