PENYIAPAN PERHITUNGAN KUANTITAS PEKERJAAN STRUKTUR BETON BERTULANG - Vincent - Sanjaya; Jonathan - Wangsawijaya; Budiman - Proboyo; Indriani - Santoso (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2021)
Dalam proyek konstruksi, estimasi kuantitas memiliki peranan yang sangat penting karena estimasi kuantitas digunakan untuk menghitung kuantitas pekerjaan dalam pembangunan suatu proyek. Perhitungan kuantitas yang akurat dan tepat didapat dengan cara perhitungan yang baik dan benar. Oleh karena itu, dalam menghitung estimasi kuantitas pekerjaan, diperlukan pedoman untuk menghitung kuantitas pekerjaan agar tidak terjadi kesalahan. Jenis penelitian ini adalah penelitian Studi Literatur dan Penerapan, dimana dalam Studi Literatur mempelajari Studi Literatur mengenai Perhitungan Kuantitas Pekerjaan Struktur Beton Bertulang dan Measurement Sheet. Dalam jenis penelitian Penerapan, dilakukan penerapan perhitungan kuantitas pekerjaan dengan bantuan program. Program yang digunakan untuk menghitung kuantitas pekerjaan struktur beton bertulang menggunakan bantuan aplikasi Microsoft Excel 365. Program ini terdiri dari 3 bagian, yaitu gambar, form, dan bill of quantities. Penelitian ini meliputi pekerjaan struktur beton bertulang, khususnya pekerjaan pengecoran, bekisting, dan pembesian. Elemen struktur yang dibahas adalah struktur kolom, balok, dan pelat. Hasil penelitian ini dilakukan terhadap Program Perhitungan Kuantitas Pekerjaan Struktur Beton Bertulang untuk menghitung total kuantitas pekerjaan yang diinginkan