STABILISASI TANAH KUPANG DENGAN MENGGUNAKAN ASPAL EMULSI - Ishach Wiehelmed Dama; Leo - Davinchi; Paravita Sri Wulandari; Harry - Patmadjaja (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menunjukkan hasil stabilisasi tanah Kupang yang berasal dari Kupang, Nusa Tenggara Timur dengan menggunakan aspal emulsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan aspal emulsi terhadap kekuatan tanah. Pada penelitian ini tanah ditambahkan dengan campuran aspal emulsi 4%, 6% dan 8% dengan masa pemeraman (curing) selama 7 hari. Pada pengujian CBR rendaman dengan campuran aspal emulsi 4%, 6% dan 8% menunjukkan perubahan daya dukung tanah menjadi 10,90%, 12,10% dan 14,60%. Begitu juga pada pengujian CBR tanpa rendaman dengan campuran aspal emulsi menunjukkan perubahan daya dukung tanah. Pada campuran aspal emulsi 4% mengalami penurunan menjadi 12,40%, sedangkan pada campuran aspal emulsi 6% dan 8% mengalami peningkatan menjadi 13,50% dan 18,20%.