KARAKTERISTIK TANAH KUPANG DENGAN CAMPURAN SEMEN KUPANG UNTUK LAPIS FONDASI JALAN - Deborah Maria Getruide L; Ricky Fernando Yong; Paravita Sri Wulandari; Harry - Patmadjaja (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2021)
Semen merupakan salah satu campuran yang paling sering digunakan dalam stabilisasi tanah. Pada penelitian ini peneliti menambahkan campuran semen Kupang 4%, 6%, 8% ke dalam tanah Kupang untuk diketahui karakteristik untuk lapis pondasi jalan yang memenuhi syarat Bina Marga serta kadar semen optimum yang memenuhi syarat Kuat Tekan Bebas (UCS) dan California Bearing Ratio (CBR). Metode penelitian ini meliputi pengujian fisik tanah dan mekanik tanah. Pengujian fisik meliputi analisa ayakan, berat jenis, Proctor Test, Plastic Limit, Liquid Limit dan permeabilitas. Sedangkan untuk pengujian mekanik meliputi UCS dan CBR. Hasil dari CBR soaked berturut-turut 0%, 4%, 6%, 8% adalah 6,40%, 39%, 130% dan 189%. Hasil dari CBR unsoaked berturut-turut 0%, 4%, 6%, 8% adalah 12,30%, 67,50%, 160% dan 262,50%. Kadar campuran semen 4%, 6%, 8% memenuhi syarat Bina Marga yaitu minimum 15%. Hasil Kuat Tekan Bebas (UCS) berturut-turut 0%, 4%, 6%, 8% adalah 0 kg/cm², 296,96 kg/cm², 342,28 kg/cm², 789,76 kg/cm². Dari penelitian disimpulkan bahwa tanah Kupang termasuk dalam tanah pasir bergradasi baik dan kadar campuran semen Kupang optimum yang memenuhi persyaratan adalah 6%.