OPTIMASI ECCENTRICALLY-BRACED FRAMES (EBF) DENGAN METODE METAHEURISTIK - Denalyn Tanist Istianto; Christiana - -; Doddy - Prayogo; Hasan - Santoso (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2021)
Eccentrically-braced frames (EBF) adalah struktur baja penahan beban lateral yang memiliki cukup banyak kelebihan. Namun, proses desain EBF tergolong rumit karena selain memiliki banyak opsi profil yang dapat digunakan untuk elemen-elemennya, terdapat banyak syarat desain struktural yang harus dipenuhi. Pemanfaatan metode metaheuristik dapat menjadi solusi untuk mengurangi proses trial-and-error yang biasanya dilakukan oleh para insinyur, sekaligus menghasilkan desain struktur yang paling ringan. Studi ini bertujuan untuk membandingkan performa algoritma optimasi SOS dan DE dalam melakukan optimasi struktur EBF 2 dimensi dengan studi kasus bangunan kantor 3 lantai. Struktur menerima beban hidup, beban mati, dan beban lateral gempa yang proporsional dengan berat strukturnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma SOS dan DE dapat menyelesaikan permasalahan optimasi struktur EBF 2 dimensi. Namun dari analisis statistik yang dilakukan berupa nilai rata-rata, nilai terbaik dan terburuk, juga standar deviasi dari 10 kali percobaan, dapat disimpulkan bahwa algoritma SOS memiliki performa yang lebih baik dibandingkan DE