ANALISIS PENGELOLAAN USAHA DISTRIBUTOR BAHAN SEMBAKO CV.SAHABAT MAKASSAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Vanessa Vivian Angki (Agora, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengelolaan usaha yang diterapkan CV. Sahabat dalam menghadapi masa pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif menggunakan teknik wawancara dan diperoleh dari tiga narasumber. Uji validitas data menggunakan teknik triangulasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa proses manajemen dilaksanakan langsung oleh pemilik dan dijalankan secara terpusat yang menyebabkan manajemen tidak dapat berjalan secara efektif. Manajemen CV. Sahabat dalam menghadapi masa pandemi Covid-19 belum dijalankan secara maksimal karena hanya sebatas menjalankan prosedur protokol kesehatan. CV. Sahabat belum memiliki fungsi organizing secara tertulis seperti SOP, pembagian job description,  belum menentukan PIC dari masing-masing bagian operasional, kemudian pada bagian reporting yang dilakukan oleh karyawan hanya secara lisan kepada pemilik dan tidak terdapat pelaporan secara tertulis, belum menjalankan penjualan secara online melalui platform e-commerce, belum menyediakan pembayaran digital atau non tunai, dan juga belum menyediakan fasilitas tempat cuci tangan atau hand sanitizer.