Analisis Karakteristik Butir Soal Ujian Nasional Matematika SMP/MTs Berdasarkan Pendekatan Teori Tes Klasik - Heni Purwati; Heri Retnawati; Jailani Jailani; Trie Hartiti Retnowati (Jurnal Sains dan Edukasi Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik butir soal ujian nasional matematika SMP/MTs bedasarkan teori klasik. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan pada penelitian adalah data sekunder dengan mengambil data ujian nasional mata pelajaran matematika tahun 2015 untuk Propinsi Papua. Pada penelitian ini, responden dikelompokkan menjadi dua kelompok yaitu kelompok tinggi dan kelompok rendah berdasarkan jumlah skor yang diperoleh setiap peserta tes. Untuk menganalis karakteristik butir soal yang terdiri dari indeks kesukaran, daya pembeda dan reliabilitas, dilakukan dengan bantuan program Excel dan QUEST. Hasil analisis menunjukkan nilai rerata dari indeks kesukaran butir kelompok tinggi berada pada kategori sedang dan kelompok rendah pada kategori sukar, nilai rerata daya pembeda kelompok tinggi dan rendah menunjukkan kategori tidak baik, yang artinya soal tersebut tidak dapat membedakan kemampuan peserta didik berkemampuan tinggi dan yang berkemampuan rendah hal ini dapat disebabkan peserta tes menjawab soal dengan cara menebak sehingga tidak memberikan hasil yang sesuai. Reliabilitas butir kelompok tinggi dan rendah memiliki nilai indeks yang mendekati + 1,00 yang menunjukkan reliabilitas yang tinggi. Berdasarkan hasil analisis butir soal tersebut, dapat disimpulkan bahwa soal tersebut layak digunakan. Dasil hasil analisis, diberikan saran untuk soal pengujian di tiap-tiap daerah supaya disesuaikan dengan kondisi lingkungan dan peserta didik di masing-masing daerah.