TANTANGAN KOPERASI TERHADAP ERA REVOLUSI INDUSTRI DI MASA GENERASI - Z - Esa Putra Wijaksana (Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2021)
Hadirnya revolusi industri 4.0 adalah suatu perubahan yang sangat begitu besar bagi dunia banyak hal yang berubah dengan adanya revolusi industri 4.0 dimana manusia di paksa beradaptasi dengan yang namanya teknologi yang canggih yang dimana semuanya serba online. Namun tidak hanya revolusi yang berubah generasi pun ikut berubah,seiring dengan perubahan zaman dan perkembangan teknologi online generasi ke generasi mengalami perubahan dan perbedaan karakter,hingga saat ini sudah berada di zaman generasi Z. Generasi ini terkenal dengan sebutan generasi internet karna mereka lahir dimana zaman sudah  serba internet atau online. Karena hal tersebut koperasi sangat sulit untuk menyetarakan perubahan tersebut seharusnya koperasi melakukan transformasi atau reformasi untuk menghadapi perubahan yang ada dengan cara reorientasi, rehabilitasi, dan pengembangan. Reorientasi bertujuan untuk merubah pola pemberdayaan dan fungsi koperasi, serta merubah citra koperasi sebagai badan usaha yang memiliki sitem ekonomi yang baik dan menguntungkan. Selain itu Pemberdayaan dan fungsi koperasi pada era Revolusi Industiri 4.0 harus menekankan dan menjadi prioritas pada aspek kualitas bukan kuantitas. Pada pelaksanaan tujuan Reformasi total juga dilakukan dengan melakukan rehabilitasi koperasi. Rehabilitasi itu sendiri adalah dengan melakukan kegiatan merehab  koperasi yang tidak aktif menjadi aktif kembali dan dapat bersaing dengan perubahan zaman yang ada.