ANALISIS IMPLEMENTASI SOUTH-SOUTH COOPERATION ARGENTINA TERHADAP UPAYA PENINGKATAN PEMBANGUNAN MANUSIA - Khairur Rizki; Annisa Prasasti Ramadhaningtyas (Jurnal Studi Diplomasi dan Keamanan, 2021)
Pembangunan selalu menjadi perhatian utama untuk dunia termasuk negara berkembang. South - South Coorporation merupakan salah satu cara solusi pembangunan untuk negara berkembang. Kerjasama Selatan - Selatan telah diadopsi oleh Argentina untuk meningkatkan pembangunan. Tulisan ini menjelasakan implementasi kerjasama ini yang diadopsi oleh Argentina menggunakan pendekatan Kerjasama Internasional dan Pembangunan Manusia melalui metode penelitian deskriptif kualitatif. Penulis berargumen bahwa Argentina merupakan salah satu negara yang cukup siap dan berhasil dalam menjalankan program kerjasama ini terutama dalam bidang administrasi dan kepemerintahan, HAM, dan pembangunan berkelanjutan. Tulisan juga menganalisis bagaimana Argentina manghadirkan program turunan untuk mendukung implementasi dari South - South Coorporation. Pelaksanaan kerjasama ini di Argentina telah sesuai dengan penjelasan UNDP yang mana pembangunan tersebut berfokus tidak saja pada pendapatan tapi peningkatan kualitas hidup. Selain UNDP, pembangunan di Argentina juga telah sejalan dengan karakteristik dari konsep pambangunan  manusia.