POTENSI SUMBER EKONOMI UNGGULAN SEKTOR PERTANIAN KABUPATEN SELUMA - Hari Yanto; M Mustopa Romdhon; Agus Susatya; Bagus Dimas Setiawan (Naturalis: Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisa jenis sektor ekonomi unggulan daerah Kabupaten Seluma dan melakukan pemetaan sumber ekonomi unggulan pertanian daerah Kabupaten Seluma. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Seluma, Provinsi Bengkulu. Penelitian ini dilaksanakan bulan Desember 2018 sampai dengan Februari 2019. Analisis data dengan menggunakan metode Location Quetient (LQ), Metode Rasio Pertumbuhan (MRP), Tipologi Klassen dan Overlay. Hasil  penelitian menunjukan bahwa dalam Metode Overlay (Analis LQ, MRP, analisis Tipologi Klassen), sektor ekonomi Kabupaten Seluma adalah sektor Pertanian, Perikanan dan Kehutanan, Sektor Industri Pengolahan, dan sektor Administrasi Pemerintahan, pertahanan dan Jaminan Sosial. Berdasarkan analisis metode LQ didapatkan hasil dari komoditi unggulan masing-masing Kecamatan di Kabupaten Seluma yaitu : Komoditi Pangan adalah Padi Ladang, Kedelai dan Padi Sawah. Untuk Komoditi Peternakan adalah Sapi pedaging dan Kerbau. Kesimpulan dari penelitian ini sektor ekonomi unggulan atau dominan di Kabupaten Seluma adalah sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan, sektor Industri Pengolahan, dan sektor Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial.Kata Kunci: Sumber Ekonomi Unggulan, Pertanian, LQ, Rasio Pertumbuhan, Tipologi Klassen, Overlay