STUDI PERUBAHAN DASAR SUNGAI PADA TIKUNGAN 60 AKIBAT PERUBAHAN PARAMETER ALIRAN - Lutfi Hair Djunur; Kasmawati Kasmawati (TEKNIK HIDRO, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji  perubahan dasar sungai pada tikungan sungai akibat perubahan parameter aliran. Penelitian ini dilakukan dengan uji model eksperimental di laboratoium dengan 4 macam variasi debit (Q), 4 variasi kecepatan (v), 4 variasi waktu (t), 4 variasi tinggi aliran (ht) dengan sudut 300 (α) dan jari-jari tikungan (Rc). Pada penelitian ini menggunakan  material dasar pasir sedang, dimana 50% material lolos lewat saringan atau d50 = 0,47 mm dengan kepadatan 1,47 gram/cm3 yang ditaburkan di sepanjang saluran tersebut. Kecepatan rata-rata pada percobaan ini bervariasi yaitu v = 0,65 cm/dtk , pada α = 400dan  v = 0,55 cm/dtk pada α = 600. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerusan dan endapan terbesar terjadi pada sudut dan jari-jari tikungan yang kecil. Dengan bertambahnya debit, bilangan Froude dan kecepatan aliran, maka volume gerusan menjadi lebih besar.  Pada sudut α = 600 volume gerusan  sebesar 31946 cm3 atau 42,19 % dan endapan sebesar 26539 cm2 atau 62,60 % untuk jari-jari Rc = 40 cm. Sedangkan pada jari-jari Rc = 80 volume gerusan sebesar 49534 cm3 atau 50,13 % dan endapan sebesar 43804 cm2 atau  61,28%.