ANALISA SALURAN DI DESA GOHONG KECAMATAN KAHAYAN HILIR KABUPATEN PULANG PISAU - Tahan Tahan (TEKNIK HIDRO, 2021)
Letak Desa Gohong secara administratif terletak di Kecamatan Kahayan Hilir Kabupaten Pulang Pisau Provinsi Kalimantan Tengah. Desa Gohong merupakan salah satu dari 95 Desa di Kabupaten Pulang Pisau dan memiliki  luas  wilayah  ±51.037  Ha  yang  terbagi atas,  sawah  masyarakat  600  Ha,  perkebunan  10.207  Ha, pekarangan penduduk 7.705 Ha, dan hutan desa 3.155 Ha. Penelitian dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu: pengumpulan  data,  analisis  data, evaluasi  kapasitas,  dan  perencanaan  sistem  drainase.  Jenis data  yang dikumpulkan sebagai bahan analisis adalah data sekunder berupa data peta jaringan irigasi sekunder, data curah hujan dari tahun 2015-2019 diambil di statisun unit maliku kabupaten Pulang Pisau, dan data primer yang dikumpulkan meliputi survey daerah irigasi, pengukuran jaringan irigasi, survey pemetaan, dan survey kondisi tanah. Cara pengumpulan data tersebut dilakukan dengan pengukuran lapangan dan panduan peta-peta jaringan sekunder. Besarnya volume debit air pada sistem jaringan irigasi yang dialirkan melalui saluran sekunder umur rencana 5 tahun (XTR= 5 Tahun) dengan menggunakan distribusi probalitas Gumbel adalah 135,95 mm, intensitas curah hujan 29,130 mm/jam. Berdasarkan hasil analisa saluran maka saluran sekunder harus di rehabilitasi dengan memperdalam tinggi saluran yang lama setinggi 1,70 m. Perencanaan saluran sekunder diambil dari debit aliran Q = 6,10 m3/dt Qr = 4,409 m3/dt (Debit irigasi rencana kumulatif )