WAHYU PERSPEKTIF SYAIKH AL-ZARQANI DALAM KITAB MANAHIL AL-‘IRFAN FI ‘ULUM AL-QUR’AN - Ahmad Haromaini (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2021)
Diskursus dalam studi dan penelitian al-Qur’an dengan beragam sub tema penelitian selalu menarik dan memiliki karakteristiknya yang selalu istimewa. Oleh karena itu kajian tentang al-Qur’an dengan posisinya sebagai wahyu dan pewahyuan tentangnya mendapat banyak perhatian dari para sarjana muslim, baik yang klasik hingga kontemporer. Sebut saja Syaikh Al-Zarqani seorang akademisi dari Universitas Al-Azhar dengan kitab Manahil al-‘Irfan fi ‘Ulum al-Qur’an yang disusunnya turut memberikan kontribusi  penjelasan yang berkaitan tentang wahyu al-Qur’an. Menurutnya wahyu adalah sebuah proses pemberian informasi dari Allah swt. kepada hamba-Nya dengan metode pewahyuan manam shadiqaa, wasith Jibril, mukallamah, dan ilham.