UPAYA MENGENALKAN ASMAUL HUSNA MELALUI METODE BERCERITA PADA ANAK USIA DINI - Zulfitria Nur Budhi; Zainal Arif (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2021)
Asmaul Husna dapat diartikan sebagai nama-nama Allah SWT yang baik, mulia, dan agung.Pengenalan Asmaul Husna bisa dimulai saat anak mulai memasuki pendidikan usia dini. Namuncara-caranya berbeda dengan orang dewasa. Pendidikan anak usia dini harus menyenangkan,dengan konsep bermain atau dengan cerita-cerita yang mudah dicerna oleh anak usia dini, sehinggaanak senang dan tidak terbebani. Pengenalan Asmaul Husna pada anak usia dini dapat dilakukandengan menggunakan metode bercerita yang tepat yang sesuai dengan tingkat pemahaman anak usiadini. Pemilihan media dan teknik bercerita juga mempengaruhi pemahaman anak. Semakin menarikmetode, teknik dan media yang digunakan maka akan siswa akan makin paham dengan asmaul husnayang disampaikan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakandua siklus pada siswa TK A (usia 4-5 tahun). Hasil penelitian ini terdapat peningkatan kemampuanmendengarkan cerita, kemampuan memahami inti cerita dan asmaul husna serta pemahaman bahasayang dipakai sehingga dapat disimpulkan bahwa pengenalan asmaul husna dengan metode berceritamudah dipahami oleh anak usia dini.