PEMDAMPINGAN PENYUSUNAN BAHAN AJAR ETHNO-SCIENTIFIC BAGI GURU SEKOLAH DASAR - Sekar Dwi Ardianti; Himmatul Ulya (Dharmakarya, 2021)
Permasalahan mitra guru di SD 4 Dersalam adalah kurangnya pengetahuan guru mengenai pengembangan bahan ajar sesuai dengan keunggulan lokal daerah dan memasukkan pendekatan scientific. Selain itu, guru juga kesulitan menghubungkan materi pembelajaran dengan keunggulan lokal Kudus. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan kepada guru SD 4 Dersalam mengenai penyusunan bahan ajar ethno-scientific bagi guru SD 4 Dersalam. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan memberikan pelatihan interaktif dan pendampingan. Dalam proses pelatihan ada interaksi dua arah sehingga memberikan kesempatan kepada guru SD 4 Dersalam sebagai peserta pelatihan untuk menyumbangkan ide, pendapat, pikiran, dan pengalamannya. Pelaksanaan pendampingan pengembangan bahan ajar ethno-scientific pada guru SD 4 Dersalam dirancang dalam beberapa tahap, antara lain: perencanaan, pelaksanaan, follow up, dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian yaitu guru di SD 4 Dersalam mampu menyusun draft bahan ajar ethno-scientific. Pendampingan penyusunan bahan ajar ethno-scientific memberikan pengetahuan kepada guru SD 4 Dersalam serta dapat meningkatkan keterampilan guru dalam mengembangkan bahan ajar yang sesuai dengan tuntutan kurikulum dan kondisi siswa.