APLIKASI PENCATATAN ADMINISTRASI DAN ANALISIS KEUANGAN BAGI PELAKU USAHA DI BIDANG PERTANIAN - Eliana Wulandari; Yosini Deliana (Dharmakarya, 2021)
Masyarakat pelaku usaha khususnya yang bergerak pada bidang pertanian masih banyak yang masih mengalami kesulitan dalam melakukan pencatatan maupun analisis keuangan usaha. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dengan menjalin kerjasama dengan mitra selaku pelaku usaha yang terkait dengan bidang pertanian, menggali permasalahan mitra dalam bidang pencatatan juga analisis keuangan, serta memberikan pelatihan terkait aplikasi pembukuan yang harapannya menjadi jawaban atas permasalahan pelaku usaha untuk kelancaran usahanya. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan secara daring (metode virtual) dengan menggunakan platform meeting online dikarenakan sedang berlangsungnya wabah pandemi Covid-19 dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran pelaku usaha akan pentingnya administrasi pencatatan keuangan dan analisis keuangan, dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha dalam penyusunan administrasi dan analisis keuangan. Materi yang diberikan pada kegiatan pelatihan ini yaitu mengenai jenis-jenis aplikasi pembukuan atau pencatatan dan analisis keuangan usaha dan bagaimana menggunakan aplikasi pencatatan tersebut.