PEMETAAN POTENSI UMKM DI DESA PANENJOAN, KABUPATEN BANDUNG, JAWA BARAT - Raden Marsha Aulia Hakim (Dharmakarya, 2021)
Pemetaan potensi UMKM di Desa Panenjoan, Kabupaten Bandung dilakukan untuk mengetahui potensi yang dimiliki UMKM di Desa dan diharapkan akan memunculkan produk unggulan bagi Desa. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat bagaimana potensi yang dimiliki UMKM Desa Panenjoan berdasarkan dari fungsi bisnisnya. Metode penelitian ini dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif dan melalui wawancara mendalam dengan para pelaku usaha yang berada di Desa Panenjoan. Berdasarkan dari hasil pemetaan, diketahui bahwa UMKM di Desa Panenjoan memiliki potensi cukup besar karena banyaknya usaha yang telah memasarkan produknya sampai wilayah Jawa Barat, namun untuk mendukung penjualan produknya ini diperlukan legalitas usaha yang akan mendukung perluasan pasar bagi usaha-usaha tersebut.