Analisis Kualitas Pelayanan Pramusaji di Red Lado Restaurant Kyriad Hotel Bumiminang Kota Padang - Excel prima Softian; Trisna Putra; Nidia Wulansari (JURNAL KAJIAN PARIWISATA DAN BISNIS PERHOTELAN, 2021)
Penelitian ini berawal dari hasil pengamatan dan pengalaman praktek lapangan industri (PLI).Penulis menemumkan beberapa permasalahan yaitu: Pramusaji kurang ramah serta komunikasi yang kurang jelas, Pramusaji yang kurang tanggap melayani tamu, Terjadinya keterlambatan mengantarkan room service, tamu Complaint tentang makanan, Pelayanan yang kurang baik. Tujuan dari penelitan ini adalah menganalisis kualitas pelayanan pramusaji di Red Lado Restaurant Kyriad Hotel Bumiminang Padang.Urgensi penelitian ialah jika pelayanan pramusaji tidak baik, mempunyai dampak yang buruk kepada citra perusahaan. Kualitas pelayanan baik menjadi sebuah keuntungan bagi hotel serta mendapatkan nilai positif, dan tamu tersebut akan memberi umpan balik baik, serta menjadi repeater guest. Penelitian ini digolongkan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik observasi terstruktur. Populasinya dalam penelitian ini merupakana tamu yang datang atau berkunjung ke Red Lado Restaurant Kyriad Hotel Bumiminang Padang dengan jumlah 1.453 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu Propotionate Random Sampling dengan jumlah sampel 94 orang. Selanjutnya data dianalisis melalui metode tingkat capaian responden (TCR). Berdasarkan penelitian, disimpulkan bahwa tingkat capaian responden (TCR) sacara keseluruhan dikategorikan cukup baik dengan skor 74,26%. Selanjutnya berdasarkan 5 indikator dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan indikator dikategorikan cukup baik.