Pengaruh Memorable Tourism Experience Terhadap Revisit Intention di Objek Wisata Pantai Air Manis Padang - Rezvianny Dianty; Youmil Abrian; Rian Surenda (JURNAL KAJIAN PARIWISATA DAN BISNIS PERHOTELAN, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan tentang kondisi wisatawan yang berkunjung ke Pantai Air Manis Padang dan telah mencapai fase memorable tourism experience (pengalaman wisatawan yang mengesankan) sehingga berdampak pada revisit Intention (minat kunjung ulang). Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan pendekatan assosiatif kausal. Populasi pada penelitian ini ialah wisatawan yang berlibur ke daya tarik Pantai Air Manis Padang. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan menggunakan kriteria tertentu sehingga didapatkan 98 sampel.. Instrumen dalam penelitian menggunakan angket tersusun sesuai skala likert yang di uji validitas lalu reliabilitasnya. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan analisis regresi linear. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, didapatkan nilai R Square 0,143 yang disimpulkan pengaruh pada variabel memorable tourism experience terhadap revisit intention sebanyak 14,3% serta 85,7% ditentukan oleh variabel lain. Selanjutnya diperoleh nilai F hitung sebesar 15,976 dengan sig. 0.000 < 0.05, maka disimpukan bahwa variabel memorable tourism experience (X) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel revisit intention (Y). Jumlah nilai t hitung pada penelitian ini bernilai 3,997 dengan sig. 0.000 < 0.05 untuk variabel memorable tourism experience. Koefisien regresi ialah 0.181 dengan nilai sig. 0.000 < 0.05. Maknanya setiap penambahan 1 satuan memorable tourism experience akan menambahkan 0.181 revisit intention.