Analisis Item Instrumen Pengukur Kompetensi Berpikir Kritis Siswa Berbasis ESD di Sekolah Dasar - Syifa Novita Fauziyah; Ghullam Hamdu (Indonesian Journal of Social Science Education (IJSSE), 2021)
Penelitian ini merupakan pengembangan instrumen yang berbasis Education for Sustainable Development (ESD) atau Pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan. Tujuan dari penelitian untuk menganalisis dan menghasilkan instrument pengukur kompetensi berpikir kritis siswa berbasis ESD yang valid, reliabel, tingkat kesukaran, dan tingkat kesesuaian butir soal. Uji coba instrumen dilakukan kepada siswa kelas tinggi sebanyak 75 orang siswa di SDN 1 Jayaraga Kabupaten Garut. Instrument pengumpulan data dalam penelitian ini berupa soal tes pilihan ganda sebanyak 15 butir soal dan angket kepribadian sebanyak 25 butir soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrument yang dibuat valid berdasarkan diskusi tim riset dalam bentuk FGD (Forum Group Discussion). Kemudian kedua instrument dikatakan reliabel yang dibuktikan dengan nilai alpha Cronbach pada instrumen tes yaitu 0,66 dan instrumen angket yaitu 0,86. Selanjutnya tingkat kesukaran soal tes sebanyak 7 soal yang cenderung terhadap aspek mencipta (C6) sedangkan soal angket sebanyak 13 pernyataan sukar disetujui oleh responden yang condong terhadap aspek kesadaran praktik berkelanjutan. Kemudian analisis tingkat kesesuaian butir soal dengan perhitungan nilai logit pada outfit MNSQ mendekati 1, outfit ZSTD mendekati 0, dan Pt Mean Corr mendekati 0 bahwa tidak ada instrument yang perlu diubah atau diperbaiki.