PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA TERHADAP HASIL KEMAMPUAN BELAJAR GULING DEPAN - Mecca Puspitaningsari; Ristin Paramesthi (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Pembelajaran penjas adalah pembelajaran yang diajarkandi sekolah. Brdasarkan kurikulum, ruang lingkup bidang studi penjas salah satunya adalah senam lantai yang di dalamnya terdapat materi guling depan dan tak lepas dari silabus kelas X. Berdasarkan observasi guru belum mengajarkan materi guling depan dan belum menggunakan metode pembelajaran tutor sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran tutor sebaya terhadap kemampuan belajar guling depan. Pengumpulan data diambil dari tes berupa tes kemampuan guling depan pada kelas X IPA-2 MA Unggulan Darul ‘Ulum Rejoso yang meliputi tahap gerakan awal, gerakan mengguling dan sikap akhir. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan perlakuan menggunakan metode pembelajaran tutor sebaya. Desain yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan One Grup Pretest-Posttest Design. Sampel dari penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPA 2 MA Unggulan Darul ‘Ulum Jombangs ebanyak 30 peserta didik. Teknik analisis yang digunakan adalahUji T-Test dengan menggunakan SPSS versi 20 for windows. Hasil analisis data yang diperoleh yaitu dengan nilai sig 0,000 lebih besar  dari α 0,05. Hal ini dapat dikatakan bahwa bahwa ada pengaruh metode pembelajaran tutor sebaya terhadap kemampuan belajar guling depan.