ANALISIS RASIO LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS SEBELUM DAN DI MASA PANDEMI COVID 19 PADA PERUSAHAAN FARMASI - Yulia Effrisanti; Rifa Nurmilah (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak ada perbedaan rasio likuiditas dan rasio solvabilitas sebelum dan di masa pandemi covid 19 pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Rasio likuiditas merupakan rasio yang digunakan untuk mengukur kemampuan perusahaan memenuhi kewajiban jangka pendeknya secara tepat waktu. Rasio solvabilitas merupakan rasio yang menggambarkan kemampuan perusahaan dalam memenuhi dan menjaga kemampuannya dalam membayar utang secara tepat waktu.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sumber data menggunakan data skunder berupa laporan keuangan tahun 2019 dan tahun 2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu perusahaan farmasi yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia. Teknik analisa data dengan menggunakan paired sample test dengan bantuan program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan rasio likuiditas dan rasio solvabilitas sebelum dan di masa pandemi covid 19 pada perusahaan farmasi yang terdaftar pada bursa efek Indonesia. Sehingga bisa disimpulkan bahwa obyek penelitian dalam keadaan likuid dan solvabel.