DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN DARING: STUDI KASUS DI MAN 1 NGAWI - Silvia Umrotun Nafiah; Sindiya Mutiara Putri (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Di masa pandemi ini, lembaga pembelajaran dituntut untuk mengadakan banyak inovasi baru terkait dengan proses belajar dan mengajar. Salah satu inovasi pembelajaran yang dicanangkan pemerintah untuk dilaksanakan secara menyeluruh adalah pembelajaran daring. Riset ini dilaksanakan untuk mengidentifikasi dampak dan hambatan di masa pandemi terhadap proses pembelajaran daring siswa di MAN 1 Ngawi. Metode pengumpulan data dalam riset ini melalui kegiatan survey dan observasi. Metode analisis deskriptif dari  Miles & Huberman (1994) digunakan dalam riset ini. Riset ini dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah 10 orang siswa terpilih dari MAN 1 Ngawi. Penjabaran subjek tersebut adalah 3 siswa dari jurusan IPA, 4 siswa dari jurusan IPS, dan 3 siswa jurusan Agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Siswa menggunakan handphone dan laptop untuk mengikuti pembelajaran online; (2) Pembelajaran online bagi siswa kurang efektif; (3) Kendala yang dihadapi siswa saat pembelajaran daring yaitu jaringan dan kebutuhan paket internet; (4) Pelaksanaan penugasan yang diberikan oleh guru yaitu cukup mudah; (5) Uraian modul yang disampaikan oleh guru kepada siswa cukup dipahami meskipun terdapat mata pelajaran yang sulit dipahami seperti, Matematika, Ekonomi, dan Kimia. Peneliti berharap riset kedepannya berfokus pada permasalahan pembelajaran online dan pemecahan yang tepat yang diterapkan di Indonesia.