ANALISIS KESALAHAN SISWA FIELD DEPENDENT DALAM MEMECAHKAN MASALAH PROGRAM LINIER - Ziana Walida; Nurul Aini (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis kesalahan apa saja yang dilakukan oleh siswa yang bergaya kognitif Field Dependent(FD) pada saat memecahkan masalah program linier. Teori pemecahan masalah yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pemecahan Polya. Terdapat empat tahapan berdasarkan teori Polya yang digunkan untuk memecahkan masalah yaitu memahami masalah, merencanakan penyelesaian, melaksanakan perencanaan, dan memeriksa kembali. Sedangkan jenis-jenis kesalahan yang digunakan berdasarkan Newmen. Newmen mengklasifikasi 5 jenis kesalahan yaitu kesalahan membaca, kesalahan pemahaman, kesalahan transformasi, kesalahan keterampilan proses , dan kesalahan jawaban akhir. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan wawancara.  Proses analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan siswa dengan gaya kognitif Field Dependent saat memecahkan masalah diantaranya  pada langkah memahami masalah siswa melakukan  kesalahan membaca dan kesalahan pemahaman, langkah merecanakan penyelesaian siswa mengalami kesalahan pehaman, langkah melaksanakan perencanaan siswa mengalami kesalahan transformasi, kesalahan keterampilan proses, dan kesalahan jawaban akhir, dan pada langkah terakhir yaitu memeriksa kembali kesalahan siswa mengulangi lagi kesalahan-kesalahan yang dilakukan sebelumnya. Hal itu terjadi karena siswa tidak menyadari bahwa hasil pemecahan yang diperoleh salah