ANALISIS KREATIVITAS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL DIMENSI TIGA BERDASARKAN TINGKAT BERPIKIR VAN HIELE - Juhri, Aminudin; Nurwiani, . (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Kreativitas siswa adalah kemampuan  siswa untuk menciptakan sesuatu  atau mengkombinasikan  karya yang sudah ada.  Kreativitas siswa dapat  diukur dari aspek  kelancaran, keluwesan, kebaruan, dan keterincian. Tingkat berpikir Van Hiele adalah tingkat berpikir untuk menyelesaikann persoalan dalam konteks dimensi tiga yang terdiri dari  1). Tingkat 0: Visualisasi,  2) Tingkat 1 : Analisis, 3) Tingkat 2 : Deduksi informal, 3 : Deduksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan kreativitas siswa laki-laki dan perempuan berkemampuan matematika tertinggi dalam menyelesaikan soal dimensi tiga berdasarkan tingkat berpikir Van Hiele. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang dianalisis adalah data yang didapat dari tes tertulis penyelesaian soal dimensi tiga dan hasil wawancara setelah subjek menyelesaika soal dimensi tiga. Penelitian ini menghasilkan diskripsi kreativitas subjek laki laki yang memiliki kemampuan  matematika tertinggi dalam menyelesaikan soal dimensi tiga yaitu subjek  menyelesaian soal dengan lancar dengn menyebut lebih dari satu contoh,  menyelesaikan soal kurang luwes karena hanya menggunakan satu cara saja dalam menyelesaikan soal, menyelesaikan soal dengan caranya sendiri berdasarkan pengetahuannya dari internet, meggunakan rumus untuk menyelesaikann soal dimensi tiga dengan lengkap dan rinci. Subjek perempuan yang memiliki kemampuan  matematika tertinggi dalam menyelesaikan soal dimensi tiga yaitu  menyelesaian soal dengan lancar dengan menyebut lebih dari satu contoh,  menyelesaikan soal dengan luwes karena  menggunakan dua cara dalam menyelesaikan soal, menyelesaikan soal dengan caranya sendiri berdasarkan pengetahuannya dari internet, meggunakan rumus untuk menyelesaikan soal dimensi tiga dengan lengkap dan rinci.