STUDENTS’ PERCEPTION ON THE USE OF ONLINE LEARNING PLATFORMS IN THE EFL CLASSROOM - Rafi, Muhammad Farhan; Sholikhah, Siti Naimatus (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Indonesia dikejutkan dengan datangnya virus yang mematikan yang dijuluki dengan virus COVID-19. Munculnya virus tersebut membawa dampak pada bidang pendidikan. Oleh karena itu, dengan perkembangan teknologi yang luas dengan pemanfaatan platform pembelajaran online untuk menunjang aktifitas pembelajaran yang diubah menjadi pembelajaran online. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menyelidiki persepsi siswa terhadap platform pembelajaran online dalam kelas EFL di prodi Pendidikan Bahasa Inggris STKIP PGRI Jombang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan fokus khusus pada desain survei. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Jurusan Bahasa Inggris STKIP PGRI Jombang yang berjumlah 200 siswa yang terdiri dari enam kelas. Sampel penelitian ini menggunakan tiga kelas yaitu kelas 2018 A, 2019 A, dan 2020 A yang terdiri dari 104 siswa. Peneliti menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data. Data dianalisis dengan menggunakan presentase frekuensi. Di penelitian ini, hasil yang diperoleh menunjukkan prosentase (68.46%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki persepsi positif tentang penggunaan platform pembelajaran online dalam kelas EFL di Prodi Pendidikan Bahasa Inggris di STKIP PGRI Jombang.