PENANAMAN NILAI KEJUJURAN DAN TANGGUNG JAWAB MELALUI MATA KULIAH PENDIDIKAN ANTI KORUPSI PADA PROGRAM STUDI PPKn STKIP PGRI JOMBANG - Suminto, . (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konten/isi materi mata kuliah Pendidikan Anti Korupsi, mendeskripsikan nilai-nilai karakter, mendiskripsikan penanaman nilai-nilai kejujuran dan tanggung jawab melalui mata kuliah Pendidikan Anti Korupsi pada mahasiswa angkatan 2017 program studi pendidikan pancasila dan kewarganegaraan STKIP PGRI jombang. Penelitian ini adalah kualitatif, data diperoleh melalui teknik wawancara dan studi dokumen. Data dianalisis secara deskriptif untuk mendapatkan jawaban dari fokus penelitian dengan tahap reduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa, materi yang diberikan adalah delapan materi pokok sesuai pada Buku Pedoman Pendidikan Anti Korupsi dan Bahan Ajar Pendidikan Anti Korupsi, sementara terdapat sembilan nilai yang dikembangkan pada mata kuliah Pendidikan Anti Korupsi, meliputi; Kejujuran, Kepedulian, Kemandirian, Kedisiplinan, Tanggung jawab, Kerja keras, Kesederhanaan, Keberanian, Keadilan. Proses penanaman nilai kejujuran yang dilakukan melalui proses perkuliahan, dosen menggunakan metode ceramah, diskusi dan penugasan kepada mahasiswa serta analisis kasus dan menggunakan pendekatan Student centered learning dan parsitipatory learning method. Pada kegiatan perkuliahan, dalam menanamkan dan mengembangkan nilai tanggung jawab dalam diri mahasiswa telah dilakukan dengan metode penugasan, mahasiswa diberi tugas untuk menyajikan sumbangan pemikiran para tokoh pendidikan, baik dari Indonesia maupun manca negara. Rincian tugas mencakup: (1) Riwayat Hidup Tokoh; (2) Pandangan Tokoh mengenai Pendidikan; (3) Karya-karya yang Dihasilkan; dan (4) Nilai-nilai yang Dapat Diteladani. Tugas tersebut harus diselesaikan oleh masing-masing kelompok satu minggu kemudian