PENGEMBANGAN KARAKTER TANGGUNGJAWAB REMAJA DI DESA - Selvi Mellenia Putri; Diah Puji Nali Brata (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Remaja diera globalisasi, salah satu masalahnya adalah kurang memiliki karakter tanggungjawab, karakter tanggungjawab penting dimiliki agar para remaja tidak terjebak kedalam pergaulan yang bebas. Salah satu hal yang dapat dilakukan guna membentuk karakter tanggung jawab pada remaja adalah dengan mengikuti organisasi yang ada di desa. Organisasi kemasyarakatan yang bisa diikuti oleh remaja adalah oganisasi karang taruna. Organisasi tersebut diperuntukkan untuk remaja agar para remaja bisa memiliki karakter tanggungjawab pada dirinya. Tujuan dari penelitian adalah (1) untuk mendeskripsikan kondisi remaja, (2) Untuk medeskripsikan peran karang taruna dalam mewujudkan karakter tanggungjawab pada remaja, (3) untuk mendeskripsikan dampak peran karang taruna dalam mewujudkan karakter tanggungjawab pada remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) kondisi remaja adalah rata-rata remaja lulusan SMP dan SMA, adanya hal tersebut mata pencaharian yang banyak dipilih masyarakat dengan membuka usaha mandiri dan bekerja sebagai karyawan pabrik. (2) peran karang taruna dalam menumbuhkan  tanggungjawab antara lain (a)  Mengajak para remaja untuk berperan aktif dalam organisasi Karang Taruna,dan (b) Menanamkan sikap disiplin.  (3) dampak peran karang taruna pada remaja yaitu (a) menambah teman dan saling mengenal satu sama lain, (b) anggota karang taruna dihormati dan dipercaya oleh masyarakat desa, dan (c) mampu menjaga amanat dari orang lain yang berikan. Pentingnya pembahasan topik peran karang taruna dalam mengembangkan karakter tanggungjawab remaja desa keplaksari adalah untuk mengetahui bagaimana peran karang taruna dalam terwujudnya karakter tanggungjawab pada remaja.