PERAN PERANGKAT DESA UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN - Nor Rohmat Syarifuddin; . Winardi (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Pendidikan diharapkan bahwa dapat menjadi tonggak utama dalam pembangunan dan penjagaan kelangsungan kehidupan masyarakat desa. Pemerintah desa memiliki wewenang dalam perencanaan program pembangunan salah satunya dalam bidang pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesadaran masyarakat pada pendidikan, dan mendeskripsikan peran perangkat desa  dalam meningkatkan kesadaran masyarakat dalam bidang pendidikan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa  kurang adanya kesadaran masyarakat pada pendidikan sehingga angka putus sekolah cukup tinggi. Peran Perangkat Desa dalam meningkatkan kesadaran masyarakat pada bidang pendidikan adalah memberikan fasilitas kepada masysrakat pada pendidikan non formal, memberikan pembinaan kepada masyarakat tentang pentingnya pendidikan, melakukan koordinasi dengan Dinas Pendidikan, dan optimalisasi rencana strategis pembangunan desa sebagai  terwujudnya suatu sumber daya manusia  yang unggul .