PROFIL KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH BERDASARKAN TIPE KEPRIBADIAN EKSTROVERT DAN INTROVERT - Abdur Rochim (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Komunikasi matematis merupakan suatu proses penyampaian informasi atau pemikiran menggunkan simbol matematis baik secara lisan maupun tulis. Komunikas matematis ini sangat menunjang siswa dalam menyelesaikan masalah program linear. Langkah penyelesaian masalah ini berdasarkan tahapan Krulik dan Rudnick. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) Profil komunikasi matematis siswa berkepribadian ekstrovert dalam menyelesaikan masalah (2) Profil komunikasi matematis siswa berkepribadian Introvert dalam menyelesaikan masalah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunkan subjek penelitian kelas XI SMK Muhammadiyah 1 Baron berjumlah dua siswa. Pemilihan subjek penelitian  berdasarkan pada tipe berkepribadian ekstrovert dan Introvert. Teknik pengumpulan data  dalam penelitian ini menggunkan teknik tes komunikasi matematis dalam menyelesaikan masalah (TKMMM) dan wawancara. Keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan triangulasi waktu. Dari hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa Subjek Ekstrovert dalam dalam menyelesaikan masalah adalah dengan  membaca terlebih dahulu masalah sampai paham. Subjek menuliskan dan menjelaskan dengan benar apa yang diketahui dan apa yang ditanyakan, model matematika, strategi penyelesaian dialanjutkan dengan proses reduksi dan deduksi juga dengan benar. Dalam melakukan reduksi, subjek melewatkan menulis perhitungan aljabar. Subjek menuliskan simpulan dari masalah program linear yang diberikan dengan benar. Sedangkan subjek Introvert dalam dalam menyelesaikan masalah adalah dengan membaca masalah dan memahaminya. Subjek menuliskan dan menjelaskan apa yang diketahui dan apa yang ditanyakan, model matematika, strategi penyelesaian dengan menggambar grafik yang dilanjutkan dengan proses reduksi dan deduksi dengan benar dan lengkap. Subjek menulis perhitungan aljabar dengan dengan benar dan cermat. Subjek menuliskan simpulan dari masalah program linear yang diberikan dengan benar dan penuh keyakinan.