METAKOGNISI GURU SD DALAM PEMBELAJARAN DARING - Abd. Rozak; Henky Muktiadji (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Era pandemi covid 19 mengharuskan seseorang membatasi kegiatan di luar rumah sebagaiupayadalam rangkamengurangi penyebaranvirus corona.Demikianjugadalam prosesbelajarmengajar,secarakhususpembelajarandisetiapjenjangdilakukansecaradaringdenganmenggunakanaplikasitertentu. Meskipun dilakukan secara daring, proses pembelajaran tetap dilakukan tanpa mengurangiesensi dari pembelajaran itu sendiri, dengan demikian juga guru bertanggung jawab secarapenuh dalam rangka mengontrol dan memantau proses pembelajaran selayaknya dilakukan didalam kelas. Kesadaran guru dalam mengontrol dan memantau proses pembelajaran disebutjuga kesadaran metakonitif guru dalam mengajar. Oleh karena itu dalam penelitian tentangkesadaranmetakonitifgurudalammengajarumumnyadilakukandalamkelassecaralangsung (luring), sehingga penelitian ini bertujuan menganalisis kesadaran metakonitif gurudalammengajardalampembelejarandaring. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan partisipan guru-guru SD dikabupatenJombangyangmengikutiprogrampenyetaraanS1PGSDyangmelakukanpembelejaran daring. Analsis data dilakukan secara deskriptif statitistik dengan menggunakanstatistikdeskriptifdaninferensial,yaituuji t sampel bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ecara umum, guru SD sudah melibatkan kesadaran metakognitif dalam pembelajaran daring dengan kategori oke atau baik. Guru SD dengan latar belakang pendidikan keguruan memiliki skor rata-ratapelibatankasadaranmetakognitif dalam pembelajaran daring lebih tinggi daripada guru dengan latar belakang pendidikan nonkeguruan, meskipun dalam kategori yang sama, yaitu baik