PENGARUH TEKNOLOGI DAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN EKONOMI DI KAWASAN LABUHAN HAJI (LOMBOK TIMUR) - Indah Suprabawati Kusuma Negara (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Tujuan utama dari pembangunan ekonomi adalah untuk mewujudkan kehidupan masyarakat Indonesia yang lebih sejahtera, lahiriah maupun batinah, Untuk mewujudkan hal tersebut maka pembangunan yang dilaksanakan oleh bangsa Indonesia merupakan pembangunan yang berkesinambungan yang meliputi seluruh aspek kehidupan masyarakat, bangsa dan negara, namun realitanya pembangunan ekonomi di setiap daerah di Indonesia dapat dikatakan masih belum merata karena banyak daerah pelosok yang belum mendapat sentuhan dari pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah. Untuk membantu upaya pemerintah dalam mewujudkan kehidupan masyarakat Indonesia yang lebih sejahtera dapat dilakukan dengan pengenalan teknologi serta melatih SDM yang ada untuk menjadi insan yang berkualitas di setiap daerah pelosok yang tertinggal, salah satunya kawasan labuhan haji Lombok timur. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan research mengenai perkembangan pembangunan ekonomi di pulau Lombok, sehingga didapat bahwa Lombok timur menjadi Kawasan tertinggal dalam pembangunan ekonomi. Dari hasil perbandingan dengan daerah lain pemahaman mengenai penggunaan teknologi dan juga pelatihan terhadap SDM menjadikan salah satu alasan mengapa Lombok timur tercatat sebagai salah satu daerah dengan pembangunan ekonomi yang kurang.