PERAN SOSIAL PETANI PEREMPUAN - Rona Pusvita; Diah Puji Nali Brata (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Peran perempuan sangat penting dalam masyarakat . Perempuan saat ini memainkan peran ganda. Masuknya perempuan ke dunia publik memberikan peran tersendiri, perempuan dapat memaknai peran yang dimiliki di masyarakat, dan dapat diterapkan dalam keluarga. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan profil petani perempuan, (2) untuk mendeskripsikan peran ganda petani perempuan, (3) untuk mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi peran sosial petani perempuan, (4) untuk mendeskripsikan dampak dari peran sosial petani perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) profil pendidikan petani perempuan di dominasi lulusan SMP dan SMA. Adanya hal tersebut menjadi alasan perempuan hanya bekerja sebagai buruh tani dan jika membuka usaha tidak mempunyai modal yang cukup, (2) peran ganda petani perempuan ada dua yaitu peran publik dan peran domestik (3) faktor yang mempengaruhi peran sosial petani perempuan ada dua yaitu faktor ekonomi dan faktor lingkungan, dan (4) dampak dari peran sosial petani perempuan ada dua yaitu dampak fisik dan dampak ekonomi. Pentingnya pembahasan mengenai topik peran sosial petani perempuan bagi masyarakat dapat memberikan informasi untuk lebih mengenal peran sosial perempuan yang bekerja sebagai petani juga memiliki kedudukan sebagai makhluk individu dan sosial yang memiliki hak dan dapat memutuskan keinginannya sendiri sesuai dengan individu masing-masing.