FRASA NOMINA KOORDINATIF PADA VIDEO CHANNEL YOUTUBE BERJUDUL MEDIA PEMBELAJARAN SASTRA (JENIS-JENIS PANTUN) - Kusmawati, Nia Dwi; Sulistyowati, Heny (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Penelian ini berjudul Frasa Nomina Koordinatif Pada Video Channel Youtube Berjudul Media Pembelajaran Sastra (Jenis-Jenis Pantun). Peneliti hanya membatasi satu rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu bentuk frasa nomina koordinatif. Latar belakang dari penelitian ini yaitu ditemukannya frasa nomina pada transkrip video di channel youtube berjudul media pembelajaran sastra (jenis-jenis pantun). Frasa yang digunakan oleh peneliti dalam transkrip video youtube berjudul media pembelajaran sastra (jenis-jenis pantun) adalah frasa nomina koordinatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk frasa nomina koordinatif pada video channel youtube berjudul media pembelajaran sastra (jenis-jenis pantun). Frasa nomina adalah frasa yang terbentuk dari dua kata atau lebih yang unsur intinya adalah nomina atau kata benda, sedangkan frasa nomina koordinatif merupakan frasa yang kedudukannya setara atau sederajat. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif karena peneliti mendeskripsikan frasa nomina koordinatif dari segi bentuk serta tidak menggunakan rumus statistik, angka, diagram atau grafik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada video channel youtube berjudul media pembelajaran sastra (jenis-jenis pantun) ditemukan bentuk frasa nomina koordinatifÂ  yang disusun N+N dari pasangan antonim relasional dan N+N dari medan makna.