PENGGUNAAN DISFEMIA DALAM QUOTES PADA VIDEO CAPTION TIKTOK - Rizka, Alifiyah Mila; Wahyuniarti, Fitri Resti (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Banyaknya penggunaan kata yang memiliki nilai rasa yang keras dan kasar menyebabkan masyarakat yang masih awam dan kurang memahami akan perkembangan bahasa menjadi salah paham dalam mengartikan maksud dan tujuannya. Terlebih lagi penggunaan kata kasar tersebut lebih banyak digunakan dalam bentuk tulisan yang setiap orang akan berbeda dalam membacanya. Hal ini dipengaruhi oleh suasana hati sang pembaca. Saat ini penggunaan kata kasar sudah seperti kebutuhan dalam berbahasa, terutama pada media sosial. Kata kasar tersebutlah yang dapat menjadi bumbu dalam pembicaraan, dapat menegaskan maksud dan tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk disfemia berdasarkan faktor penyebab terjadinya dan juga mendeskripsikan fungsi penggunaan disfemia dalam quotes pada video caption TikTok. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan cara mengumpulkan data dan menganalisis data tersebut. Pencarian data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Menganalisis data dilakukan dengan langkah mendeskripsikan data, menganalisis, hingga menyimpulkan. Analisisnya terfokus pada dua rumusan masalah, yaitu bentuk disfemia berdasarkan faktor penyebabnya dan fungsi disfemia yang ada pada quotes dalam video caption TikTok. Objek penelitian ini adalah media sosial TikTok. Data penelitian ini adalah berupa kata-kata yang bersifat kasar atau keras. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya penggunaan disfemia pada media sosial, khususnya media sosial TikTok yang penulisannya menganduk maksud atau tujuan tertentu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor penyebab disfemia yang ada pada quotes dalam video caption TikTok diantaranya adalah faktor sosial budaya, asosiasi, pengembangan istilah, perbedaan tanggapan, pertukaran tanggapan indera, dan penyingkatan. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa fungsi disfemia pada quotes dalam video caption TikTok diantaranya adalah untuk menunjukkan rasa kesal atau jengkel, memberikan penekanan, menegaskan makna, dan menunjukkan rasa marah