PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE (WEB BASED LEARNING) MATERI MENULIS PUISI KELAS X MA DARUSSALAM JOMBANG - Dewi Sartika; . Mindaudah (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Masa pandemi berdampak hampir pada seluruh sektor kehidupan, salah satunya bidang pendidikan. Banyak sekali timbul permasalahan yang terkait dengan pembelajaran, bahkan dari berbagai jenjang sekolah mulai dari sekolah dasar hingga perkuliahan beralih menggunakan pembelajaran online. Sehingga guru harus berinovasi untuk menciptakan model pembelajaran agar sesuai dengan kondisi saat ini. Bahasa Indonesia khususnya dalam keterampilan menulis puisi juga membutuhkan inovasi untuk menunjang kemudahan guru dan siswa ketika menjalankan proses pembelajaran. Untuk itu peneliti menciptakan sebuah inovasi dalam proses pembelajaran yaitu mengembangkan media pembelajaran yang menarik berbasis online Web Based Learning (WBL) untuk materi menulis puisi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran yang dapat digunakan sebagai penujang dan membantu peserta didik dalam belajar khususnya materi menulis puisi.  Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan  model pengembangan ADDIE, model ini memiliki 5 tahapan pengembangan yakni (1) Analysis, dilakukan dengan menganalisis kebutuhan dan kinerja pembelajaran; (2) Design, merancang pembelajaran yang sesuai dengan permasalahan; (3) Development, melakukan pengembangan terhadap materi dan media (website) yang digunakan; (4) Implementation, melakukan implementasi dalam bentuk uji coba terhadap peserta didik; (5) Evaluation, melakukan evaluasi hasil pembelajaran. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa kualitas media pembelajaran ini sangat baik, berdasarkan uji validasi materi dan media didapatkan rentang presentase 80%-100%. Efektifitas media pembelajaran dilihat berdasarkan hasil uji T berpasangan dengan hasil thitung lebih besar dari ttabel (7,701 > 2,056) dengan singnifikansi 0,000 < 0,005, yang mana berarti media efektif untuk digunakan dalam pembelajaran materi puisi.