ANALISIS KEMAMPUAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA BERDASARKAN TEORI JOHN DEWEY - . Masfufah (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mendiskripsikan kemampuan siswa laki-laki dalam memecahkan masalah matematika berdasarkan teori John Dewey (2) Mendiskripsikan kemampuan siswa perempuan dalam memecahkan masalah matematika berdasarkan teori John Dewey. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Darul Ulum Bandung pada semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021. subyek dalam penelitian ini adalah Subjek adalah siswa laki-laki dan perempuan kelas VIII yang sudah  menempuh materi persamaan linier dua variable.metode pengumpulan data menggunakan metode tes dan wawancara.instrumen dalam peneliatian ini dibagi dua yaitu instrument utama dan instrument pendukung.instrumen utama adalah peneliti sendiri sedangkan instrument pendukung adalah lembar tes penyelesaian masalah dan pedoman wawancara.keabsahan data menggunakan triangulasi waktu.teknik analisis  data menggunakan reduksi data,penyajian data dan simpulan data.dari hasil penelitian diperoleh (1) Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa  pada Subjek laki-laki adalah Subyek 1 mengidentitifikasi  apa yang diketahui secara lengkap dan terurut, yang ditanyakan dari soal secara tepat, Subyek 1 bisa menyelesaikan permasalahan dan menyebutkan langkah-langkah penyelesaian masalah secara lengkap, Subyek 1 bisa menyelesaikan permasalahan sesuai dengan apa yang direncanakan, Subyek 1 bisa menyimpulkan hasil masalahnya dengan baik (2) Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa  pada Subjek perempuan adalah Subyek 2 mengidentitifikasi  apa yang diketahui secara lengkap dan terurut, yang ditanyakan dari soal secara tepat, Subyek 2 bisa menyelesaikan permasalahan dan menyebutkan langkah-langkah penyelesaian masalah secara lengkap dan menyelesaikan maslah dengan baik, Subyek 2 bisa menyelesaikan permasalahan sesuai dengan apaang direncanakan dan terurut, Subyek 2 bisa menyimpulkan hasil masalahnya dengan baik dan benar.