PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN HOTS DALAM KONTEKS MERDEKA BELAJAR - Irma Kholilah; Muhammad Kris Yuan Hidayatulloh (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan instrumen penilaian HOTS, (2) mengetahui validitas instrumen penilaian HOTS, dan (3) mengetahui karakteristik butir soal HOTS. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang diadaptasi dari model Borg & Gall. Validitas dilakukan pada tahap pengembangan produk awal oleh tiga ahli guru PAI sebagai orang yang berhubungan langsung dengan siswa. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda untuk mengetahui kualitas butir soal yang dikembangkan. Hasil dari penelitian ini adalah sebagi berikut: (1) instrumen asesmen berupa soal pilihan ganda yang terdiri dari 40 butir soal, (2) hasil validasi terhadap tiga ahli diperoleh hasil bahwa butir soal pilihan ganda berada pada kategori valid dan layak digunakan, dan (3) karakteristik butir soal memenuhi kriteria reliabel dan koefisien 0,589 berada pada kategori cukup. Sementara dari tingkat kesukaran memiliki rata-rata 0,6167 dengan kategori sedang, Daya pembeda memiliki rata-rata 0,2728 dengan kategori cukup