NILAI PENDIDIKAN, BUDAYA DAN BUDI PEKERTI PADA TRADISI BERSIH DESA - Tri Handono; Agung Kesna Mahatmaharti (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Tradisi merupakan wariasan masa lalu yang dilestarikan terus-menerus hingga sekarang. Tradisi mengandung nilai, norma sosial, pola kelakuan dan adat kebiasaan lain yang merupakan wujud berbagai aspek kehidupan. Upacara bersih desa merupakan tradisi adat Jawa untuk memberikan sesaji kepada leluhur atau biasa disebut sedekah bumi. Bersih desa bertujuan untuk mengungkap rasa syukur kepada Tuhan atas hasil panen yang didapat. Alasan pentingnya membahas topik nilai pendidikan busi pekerti dan budaya pada tradisi bersih desa adalah untuk mengetahui bagaimana pendidikan budi pekerti dan budaya pada tradisi bersih desa dalam masyatakat. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan peran tradisi bersih desa, (2) untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan dalam tradisi bersih desa, dan (3) untuk mendeskripsikan nilai pada tradisi bersih desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, cara pengumpulan data dengan observas, dokumentasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah (1) peran tradisi bersih desa ada tiga aspek yaitu aspek sosial dan aspek religi, (2) nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam bersih desa ada 2 yaitu pendidikan logika dan pendidikan budi pekerti, (3)  nilai budaya pada tradisi adalah dengan tujuan penghormatan kepada sesuatu yang tidak tampak.