STRATEGI KESANTUNAN POSITIF DALAM TALK SHOW VIDEO TANGGAPAN TREVOR NOAH TRUMP TERHADAP VIRUS CORONA - Sulfi Yulia Eka Putri; Muhammad Saibani Wiyanto (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Judul penelitian ini adalah Strategi Kesantunan Positif dalam Video Talk Show Trevor Noah "Tanggapan Trump terhadap Virus Corona Mengungkapkan Kurangnya Kepemimpinannya".  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis strategi kesantunan positif yang digunakan oleh pembicara (pembawa acara) dan nara sumber untuk menanggapi dan mengungkapkan dalam percakapan.  Data dalam penelitian ini dapat melalui observasi langsung video talk show Trevor Noah “Tanggapan Trump terhadap Virus Corona Mengungkap Kekurangan Kepemimpinannya” dan merekam percakapan yang mengandung strategi kesantunan positif.  Data yang terkumpul akan diidentifikasi, diklarifikasi, dan dianalisis secara kualitatif.  Courtesy Theory oleh Brown dan Levinson (1987) digunakan untuk menganalisis data.  Hasil analisis ditemukan 11 data dengan menggunakan teori dari Brown & Levinson (1987).  Diantaranya ada 1 data dari Pemberitahuan;  Menghadiri H (minatnya, kebutuhannya, keinginannya dan kebaikannya), 3 data dari Intensive interest to H, 3 data dari Exaggerate (persetujuan, simpati dengan pendengar), 2 data dari Avoid Disagreement, 2 data dari Joke.